التطعيم
يستعد اصحاب المشاتل هذه الايام لإنتاج شتلات العنب سواء مطعومه او عادية
ستستعرض معكم بعض المعلومات عن التطعيم والاصول المنتشرة فى مصر وقابليه الاصناف التجارية للتطعيم عليه
اولا الغرض من التطعيم
فى بدايات انتاح العنب وجد مزارعى العنب الاوربى مشاكل كبيرة مع حشرة الفلوكسرا التى تصيب الجذور فى نفس الوقت الذى لم يصب العنب الأمريكى بهكذا اصابة
ومن هنا أدى تطعيم العنب الاوربى على اصل امريكى الى تقليل المشاكل بنسبة كبيرة
بالتالى فان التطعيم الغرض منه الحصول على نبات جيد فى ظروف ارضية ليست جيدة
وقلما تجد هذه الايام محصول فاكهة الا ويكون مطعوم على اصل اخر من نفس النوع مقاوم لظروف معينه فى الارض
ومن هنا كان التطعيم فى العنب مطلب تجارى واقتصادى رغم ارتفاع سعر الشتلة المطعومه
ثانيا اشهر الاصول الموجوده فى مصر والتى يكثر الاطعام عليها
وهى اصناف بريه عنبها ليس ذات جدوى اقتصاديه تذكر ولكنه متحمل للظروف الارضيه الصعبة من ملوحة او نيماتودا
١_ الفريدوم :
اصل قوى مقاوم للملوحة والنيماتودا ويصلح للاصناف البيضاء والملونه
لا انصح به للاصناف الملونه ذات النمو الخضرى القوى حتى لا تجد صعوبة فى التلوين مثل الكريمسون ( رغم ان بعض المزارعين يستخدمونه)
٢_ الصولت كريك او الرامسى
اصل قوى مقاوم للنيماتودا والملوحة يصلح مع الاصناف البيضاء ولا يفضل مع الاصناف الحمراء او الملونه عامة لصعوبة الحصول على الالوان وقد لوحظ فى بعض المزارع انخفاض خصوبة الاشجار المطعومة على هذا الاصل بمرور الزمن( ملاحظة شخصية)
كما ان اصحاب المشاتل لا يفضلونه لصعوبة تكون الحذور وقلة نسبه نجاح الطعوم
٣_ الريختر
متوسط التحمل للملوحة والنيماتودا وهو اصل ضعيف النمو يصلح للاصناف الملونه قوية النمو الخضرى ولكن يتم معاملته للنيماتودا كانه عنب غير مطعوم
لا يفضل للاصناف البيضاء لضعف نموه
٤_ البولسن
اصل مقاوم جدا للملوحه ويصلح للاراضى الجيرية متوسط المقاومه للنيماتودا يصلح للاصناف الملونه والبيضاء على حد سواء ويجب معاملته للنيماتودا كانه عنب غير مطعوم
٥_ الدود ريدج
اصل قوى مقاوم للملوحة والنيماتودا وغير منتشر بمصر
يعيبه تاخيرة لنضج وجمع المحصول حيث قد يتم جمع المحصول المتغطى منه مع نفس الصنف مكشوف اذا تم رش الدورميكس فى نفس التوقيت
يسعدنا تعليقك وتقييمك للموضوع